АКО

Межфланцевая шиберная задвижка (ножевой затвор) представляет собой арматуру универсального применения с установленным направлением потока. Выпускаемая номенклатура ножевых задвижек охватывает условные проходы от ДН 50 до ДН 1200 для монтажа между фланцами по европейскому стандарту ЕН 1092-2-РN10 либо между фланцами по стандарту США ANSI B16.5.

Для обеспечения всего многообразия вариантов применения и максимального удовлетворения специфических требований заказчика выпускаются 3 различных типа шиберных задвижек — А, B, C.

Параллельные задвижки

Задвижки для сгущенных материалов

Задвижки для сыпучих материалов

Области применения шиберных задвижек:

Основное применение шиберные задвижки находят в целлюлозо-бумажной, химической, горно-добывающей, и пищевой промышленности, а также в тепло- и электроэнергетике.

В последнее время расширяется использование шиберных задвижек в установках по синтезу биогаза, в очистных сооружениях, в сахарной промышленности, металлургии и в производстве кормов для животных.

Варианты привода шиберных задвижек:

Ножевые шиберные задвижки могут комплектоваться ручным приводом с маховиком (с выдвижным или невыдвижным шпинделем), ручным рычажным приводом, пневматическим приводом двойного или одинарного (нормально закрытого) действия, а также электромашинным приводом.

Основу конструкции ножевой задвижки с установленным направлением потока составляет моноблочный литой корпус, зажимаемый между фланцами трубопровода; в корпусных отливках задвижек с большими условными проходами выполнены дополнительные ребра жесткости, а стыковые плоскости обработаны отдельно.

Нож задвижки изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 304 или AISI 316. Скругление уплотняющей кромки ножа снабжено дополнительной фаской, позволяющей механическим частицам выйти из зоны контакта и гарантировать надежное уплотнение шибера в закрытом положении. По желанию заказчика для эксплуатации при высоких давлениях толщина полотна ножа может быть увеличена; одновременно могут быть применены специальные конструкционные материалы с заданными свойствами.

Герметизация ножа в моноблочном корпусе обеспечивается эластичным уплотнением с опорным кольцом из нержавеющей стали. Герметизация может выполняться и без использования эластомеров, в паре «металл по металлу». Для уплотнения шиберных задвижек обычно используется EPDM, по желанию заказчика может использоваться нитрильная резина (NBR), фтор-каучуки (VITON), фторопласты (PTFE) или силиконы (допущены для пищевого применения).

Сальниковая набивка шпинделя состоит из нескольких витков армированного жгута. Кроме этого, между витками набивки дополнительно устанавливается уплотнительное кольцо круглого сечения из EPDM. В качестве материала жгута может использоваться промасленное хлопковое волокно, синтетические волокна со фторопластовым покрытием, армированный фторопласт, графит, керамика или DYNAPAK.

Максимальное рабочее давление шиберных задвижек:

10 бар (более высокие давления — по запросу).