СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ

 

Отвод и возврат конденсата от чанных жаровен

(Масложировой комбинат)

Описание проблемы:

  • При проектировании нового маслоэкстракционного цеха было предусмотрено использование стандартной схемы отвода конденсата от чанов жаровен — установка общего конденсатоотводчика на все чаны одной жаровни.
  • Также была предусмотрена стандартная схема по возврату конденсата с использованием объемного сборника, установленного на улице и электронасосов. Такое решение приводило бы к постоянным энергопотерям по причине использования больших баков-сборников, по причине потерь вторичного пара через дыхательную трубу атмосферного конденсатного сборника (16% от расхода пара на жаровне), а также по причине кавитации и быстрого срабатывания электронасосов.

Подробнее…

Решение SpiraxSarco:

  • Установить индивидуальный отвода конденсата от каждого чана каждой жаровни с помощью поплавковых конденсатоотводчиков FT14 SpiraxSarco

  • Установить сепаратор вторичного пара для отделения вторичного пара 3 бар и использования его на потребителях пара 3 бар (теплопункт и т.п.)
  • Установить клапан для автоматического регулирования давления до себя, что обеспечит стабильное давление в сепараторе вторичного пара — 3 бар.
  • Установить 4 механических насоса MFP14 SpiraxSarco для возврата конденсата без использования электроэнергии и объемных баков.

Результат:

  • Установка индивидуального конденсатоотвода от каждого чана обеспечивает эффективное удаление конденсата даже при условии, что нагрузка в чанах разная. Это приводит к отсутствию брака продукта и улучшению технологического процесса. Кроме этого, предупреждены энергопотери 5% от паропотребления, которые присутствуют при использовании общего конденсатоотвода (энергопотери, вызванные подтоплением отдельных чанов конденсатом, снижением производительности жаровни и увеличением теплопотерь).
  • Установка сепаратора вторичного пара дала возможность использования вторичного пара на потребителях пара низкого давления. Это привело к сокращению расхода острого пара в этих точках. Использование такого решения обеспечило устранение возможных потерь 8% от паропотребления жаровен, которые присутствовали при стандартной схеме (когда конденсат от жаровен направляется на конденсатный бак атмосферного типа).
  • Установка механических насосов обеспечило мгновенный возврат конденсата 100°С в котельную без дополнительных теплопотерь от объемных сборников конденсата. Отсутствуют проблемы с кавитацией. Возможна работа только одного или двух насосов одновременно при малой нагрузке, что дает возможность ревизии и проверки насосов, которые не задействованы. За счет использования механических насосов, по конденсатопроводу постоянно подается конденсат, что предотвращает появление проблем в зимний период.